量らない、振るわない。おかし作り
今の生活は、サラリーマン時代に比べると時間の自由が利きます。
通勤は30分かからないし、残業もほぼないし、飲み会も少ない。
でも、あんまり贅沢できないので料理は毎日するようになりました。
そして、あれこれ自分で作るうち、お菓子も作ってみよう。という衝動が起こるようになりました。
台所が小さいので、なるべくコンパクトに。片付けもすぐに終わるのがいい。道具がそろっていないので、重さは量らないし(量れないし)、粉をふるったりもしない(できない)。足りないものは、極力買わずに乗り越えたい。
「いかに楽に簡単に作れるか。」
気づけばそんなテーマができていました。
作るときの流れは大体こんな感じです。
- 元にするレシピを決める(なるべくシンプルで材料の少なめなレシピを選ぶことが多いです)
- 手に入らない(か高そうな)材料があれば代用品を考える
- 重さ表記を計量スプーンや計量カップの量に置き換える
- 作る
- 試食して評価
- うまくいかなかったところや、自宅のオーブンで実際にかかった焼き時間などをメモ
- その繰り返し
はじめから味も見た目も完璧にできることなんかなくて、すぐに次を試したくなり、いつも短期間に何べんも作ってしまいます。(日に2回とか)もはや実験みたい。
「お菓子作りはきっちり計量が命」的なことを聞きますが、計量カップ&スプーンスタイルでも結構いろいろ作れます。
ちなみに、今凝っているのはごまクッキー。
なかしましほさんのレシピを参考に、せっせと作っています。
このレシピはとってもシンプルでいて簡単。
コスト面はもちろん、パクパク食べても罪悪感の少ない感じもよいです。
材料は、薄力粉、油、水、ゴマ、塩、砂糖。
道具は、ボール、計量カップ、計量スプーン、包丁、クッキングシート、麺棒代わりのラップの芯。あと、粒のままのごまを使っているのですり鉢。
レシピ全体をとおして「力をぬくこと」がポイントになっているのも魅力と思います。
ざっくりの手順
- 粉物すべてを、猫の手でぐるぐるやさしく混ぜる。力は要らない。
- 油をたらして、いき渡らせる。やっぱり力は要らない。むしろ力を入れるとダマダマが大きくなってしまう。
- 水を加えて混ぜる。こねてはいけない。まとまるに任せる。
- 生地を延ばすときも、力は入れない。半分惰性で手早く延ばす。
- 長めにじっくり焼く。
粉物を混ぜる作業を、なかしまさんは「受け入れ態勢を作る」といった表現をしていました。それをすることで、その後の油や水がすーっと入っていく。
油がいき渡っていないと水もいき渡りにくいし、油がいき渡ってないと生焼けになりやすいようです。それぞれ役割と意味があるんですね。
粉の力が抜けるとか、油がいきわたるとか、実際に何度が作ってみると、素人の私にもちゃんとわかってきます。だからまた確かめたくなってしまうのかも。
参考にさせてもらった「ほぼ日」に紹介されているレシピ。
上に書いた受け入れ態勢云々の話も、なかしまさんご本人の言葉でわかりやすく書かれています。
ほぼ日刊イトイ新聞 - とてもくわしいおやつのレシピ 先生は、なかしましほさん。
おかし作りでたまにやらかすときもありますが、それは焦っているときが多いです。
時間に余裕がなかったり、何かミスをしてちょっと動揺してしまったときなど。
ふつうのごはんも同じですね..
そういう場面でも程よく力を抜いて、集中力を保つ。
そうすると、大抵ミスも挽回できたりします。
マインドトレーニングとしても、たまのおかし作り、いいんじゃないかと思うのです。